Fork me on GitHub




« 1 (2) 3 »


Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Semi pro
Inscrit: 13/04/2007 20:36
Messages: 824
Citation :
mage a écrit :
//SEO
// pagetitle
$xoopsTpl->assign('xoops_pagetitle'XmfMetagen::generateSeoTitle('le titre à mettre' '-' $xoopsModule->name()));
//description
$xoTheme->addMeta('meta''description'XmfMetagen::generateDescription('La description'30));
//keywords
$keywords XmfMetagen::generateKeywords('votre texte'10);
$xoTheme->addMeta('meta''keywords'implode(', '$keywords));

Merci Mage, mais comment fait-on pour intégrer ce code dans un module et a quelle endroit pour que cela fonctionne ?

Par contre, la fonction Keyword ne sert plus car elle n’est plus prise en compte par Google et autres moteurs de recherches, enfin je laisse les experts le confirmer pour les autres moteurs

Citation :
mage a écrit : Forker les modules concernés sur github, créer une nouvelle branche et intégrer le code. Ensuite il suffit de le proposer pour le faire intégrer.

Mais justement, ne faudrait-il pas déjà que cette fonction soit inclus par défaut dans tous les modules modifiés en ce moment pour être compatible avec Xoops 2.5.x ?

Citation :
mage a écrit : Pour info sur ce site TDMdownloads crée les description, les titre et les mots clef par rapport au contenu (la version sur ce site n’intègre pas la class XMF mais cela fonctionne très bien)

Oui, c'est exactement cela, il faut que ce soit par rapport au contenu de la page affichée

Posté le : 17/02 14:35

Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais tenté d'innover. [Albert Einstein]
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Semi pro
Inscrit: 08/03/2006 21:08
Messages: 1144
Citation :
nendo a écrit :
Merci Mage, mais comment fait-on pour intégrer ce code dans un module et a quelle endroit pour que cela fonctionne ?


A ajouter dans la page php voulue. Rien de spécial à faire

Citation :
nendo a écrit :
Par contre, la fonction Keyword ne sert plus car elle n’est plus prise en compte par Google et autres moteurs de recherches, enfin je laisse les experts le confirmer pour les autres moteurs


Dans le doute on ajoute quand même cette fonction. Le script google change souvent.

Citation :
nendo a écrit :
Mais justement, ne faudrait-il pas déjà que cette fonction soit inclus par défaut dans tous les modules modifiés en ce moment pour être compatible avec Xoops 2.5.x ?


Je pense que ce n'est pas la priorité de ceux qui travaillent sur la mise à jour. Perso je l’intègre d'office dans mes modules et c'est ce qui peut faire la différence dans le choix d'un module....

Comme expliqué chacun d'entre vous peut le faire et ça changerait la vie de ceux qui travaillent sur les mises à jour.

Il vous manque peut-être un petit tuto pour contribuer sur github? Si c'est le cas je peux écrire un petit article la dessus.

Pour information, je n'ai toujours rien vu sur github sur la réécriture d'URL et la gestion canonicale. Il faudrait poster vos demandes.

Posté le : 18/02 12:23
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Régulier
Inscrit: 26/02/2007 16:00
Messages: 494
Citation :
mage a écrit :
Il vous manque peut-être un petit tuto pour contribuer sur github? Si c'est le cas je peux écrire un petit article la dessus.

Oui, ce serait bien...

Le problème qui se pose à Xoops pour la ré-écriture des Urls, c'est sa flexibilité. C'est à la fois très bien pour les fonctionnalités et une horreur en même temps pour le référencement car il devient quasiment impossible de générer une url canonique unique, et c'est cela que demande les moteurs de recherche (ça leur économise du temps de crawl en n'analysant qu'une seule page et pas 10 qui sont plus ou moins les mêmes... et quand on sait qu'un site donné dispose d'un "budget" de crawl, et bien, on a vite fait de consommer ce budget avec 10 urls "clonées").

Pour exemple, le forum NewBB : entre les choix dans l'ordre d'affichage (2), le type d'affichage (condensé, flat,... -3- ), les durées diverses (au moins 10), on arrive vite à 20-30 urls accessibles pour exactement le même contenu! Une catastrophe en matière de référencement -duplicate content interne- et de budget crawl.

Pour être franc, je voulais utiliser la dernière version de NewBB 5 pour la mise à jour d'aquaportail. Après une semaine de tests divers (y compris avec l'équipe de modos du site), j'ai rétropédalé pour reprendre ma vieille version 1.8 complètement optimisée pour le référencement (mais aussi pour le temps de réponse!!!). Seulement, cette version optimisée à ma sauce a fait disparaître bon nombre de fonctionnalités et le seul choix qui reste (et uniquement à un membre connecté) est l'ordre d'affichage (les visiteurs "simples", robots inclus, n'ont pas ce choix!). Fini les choix de thème, de durée pour les catégories, et etc. Tout est préfixé! Cela devient d'ailleurs indispensable pour le PageNav (qui contrôle la validité de l'index de départ avec un modulo et qui renvoie éventuellement au bon index de départ via une 301).

La question peut se transférer en : on laisse une hyper-flexibilité ou on fixe définitivement certains paramètres pour pouvoir (étape obligatoire) satisfaire aux principes de l'url-rewriting sans que ça devienne un casse-tête et une usine à gaz dans le htaccess.

@Thierry (et d'autres): une solution simple pour le passage en httpS au lieu de http et qui ne demande aucune prise de tête. Il faut juste ajouter 3 lignes de php dans la classe du fichier theme.php, une fois que le "contents" est chargé et ajouter (juste avant l'affection au template):
$nonhttps = array('http://www.monsite.ext''http://schema.org''rel="nofollow"''aria-hidden>');
$enhttps = array('https://www.monsite.ext''https://schema.org''rel="nofollow noopener"''aria-hidden="true">');
$this->content str_replace($nonhttps$enhttps$this->content);

C'est très efficace (et du coup, on peut en profiter pour quelques autres changements "historiques" ou cosmétiques: j'ai volontairement laissé qq autres modifications envisageables en exemple) et ça évite d'aller trifouiller les tables de données.

Posté le : 19/02 12:37

Portail en aquariophilie avec une passion pour le poisson clown en aquariums récifaux.
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Semi pro
Inscrit: 08/03/2006 21:08
Messages: 1144
Citation :
aquaportail a écrit :
Citation :
mage a écrit :
Il vous manque peut-être un petit tuto pour contribuer sur github? Si c'est le cas je peux écrire un petit article la dessus.

Oui, ce serait bien...


Je vais faire un petit tuto.

Citation :
aquaportail a écrit :
Le problème qui se pose à Xoops pour la ré-écriture des Urls, c'est sa flexibilité. C'est à la fois très bien pour les fonctionnalités et une horreur en même temps pour le référencement car il devient quasiment impossible de générer une url canonique unique, et c'est cela que demande les moteurs de recherche (ça leur économise du temps de crawl en n'analysant qu'une seule page et pas 10 qui sont plus ou moins les mêmes... et quand on sait qu'un site donné dispose d'un "budget" de crawl, et bien, on a vite fait de consommer ce budget avec 10 urls "clonées").


Effectivement, pour moi xoops doit faire mieux mais ne pourra jamais faire le truc parfait. Chacun devra modifier son code par rapport à ces besoins (très différents selon les sites internet). La réécriture d'URL est un serpent de mer depuis trop longtemps.

Citation :
aquaportail a écrit :

Pour exemple, le forum NewBB : entre les choix dans l'ordre d'affichage (2), le type d'affichage (condensé, flat,... -3- ), les durées diverses (au moins 10), on arrive vite à 20-30 urls accessibles pour exactement le même contenu! Une catastrophe en matière de référencement -duplicate content interne- et de budget crawl.

Pour être franc, je voulais utiliser la dernière version de NewBB 5 pour la mise à jour d'aquaportail. Après une semaine de tests divers (y compris avec l'équipe de modos du site), j'ai rétropédalé pour reprendre ma vieille version 1.8 complètement optimisée pour le référencement (mais aussi pour le temps de réponse!!!). Seulement, cette version optimisée à ma sauce a fait disparaître bon nombre de fonctionnalités et le seul choix qui reste (et uniquement à un membre connecté) est l'ordre d'affichage (les visiteurs "simples", robots inclus, n'ont pas ce choix!). Fini les choix de thème, de durée pour les catégories, et etc. Tout est préfixé! Cela devient d'ailleurs indispensable pour le PageNav (qui contrôle la validité de l'index de départ avec un modulo et qui renvoie éventuellement au bon index de départ via une 301).


Je comprends, dans ce cas tes besoins sont tellement spécifiques que c'est la meilleure solution. Il faudra faire attention à la sécurité en utilisant une version aussi vieille.


Citation :
aquaportail a écrit :

La question peut se transférer en : on laisse une hyper-flexibilité ou on fixe définitivement certains paramètres pour pouvoir (étape obligatoire) satisfaire aux principes de l'url-rewriting sans que ça devienne un casse-tête et une usine à gaz dans le htaccess.


Bonne question, à réfléchir!


Citation :
aquaportail a écrit :
@Thierry (et d'autres): une solution simple pour le passage en httpS au lieu de http et qui ne demande aucune prise de tête. Il faut juste ajouter 3 lignes de php dans la classe du fichier theme.php, une fois que le "contents" est chargé et ajouter (juste avant l'affection au template):
$nonhttps = array('http://www.monsite.ext''http://schema.org''rel="nofollow"''aria-hidden>');
$enhttps = array('https://www.monsite.ext''https://schema.org''rel="nofollow noopener"''aria-hidden="true">');
$this->content str_replace($nonhttps$enhttps$this->content);

C'est très efficace (et du coup, on peut en profiter pour quelques autres changements "historiques" ou cosmétiques: j'ai volontairement laissé qq autres modifications envisageables en exemple) et ça évite d'aller trifouiller les tables de données.


Je comprends ta solution mais je la déconseille, tu parlais de ressource et ce genre de code va prendre des ressources pour rien. Je conseille cette solution qui fonctionne très bien:

https://xoops.org/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=362728

Posté le : 19/02 21:04
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Admin Frxoops
Inscrit: 16/05/2003 18:10
De Rhone-Alpes
Messages: 3503
Citation :
mage a écrit :



Citation :
aquaportail a écrit :
@Thierry (et d'autres): une solution simple pour le passage en httpS au lieu de http et qui ne demande aucune prise de tête. Il faut juste ajouter 3 lignes de php dans la classe du fichier theme.php, une fois que le "contents" est chargé et ajouter (juste avant l'affection au template):
$nonhttps = array('http://www.monsite.ext''http://schema.org''rel="nofollow"''aria-hidden>');
$enhttps = array('https://www.monsite.ext''https://schema.org''rel="nofollow noopener"''aria-hidden="true">');
$this->content str_replace($nonhttps$enhttps$this->content);

C'est très efficace (et du coup, on peut en profiter pour quelques autres changements "historiques" ou cosmétiques: j'ai volontairement laissé qq autres modifications envisageables en exemple) et ça évite d'aller trifouiller les tables de données.


Je comprends ta solution mais je la déconseille, tu parlais de ressource et ce genre de code va prendre des ressources pour rien. Je conseille cette solution qui fonctionne très bien:

https://xoops.org/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=362728

D'accord avec Mage sur ce point (pour les autres je n'ai aucune compétence).

Il vaut mieux faire le boulot proprement une bonne fois pour toute plutôt que cela.

Posté le : 19/02 22:59

Open in new window
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Semi pro
Inscrit: 13/04/2007 20:36
Messages: 824
Ou peut-être tout simplement dans le fichier .htaccess indiquer le code suivant
RewriteEngine on
RewriteCond 
%{HTTPS} !=on
RewriteRule 
.* https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]


Voir l'article du site WebRankInfo concernant la redirection HTTP vers HTTPS
--> https://www.webrankinfo.com/dossiers/t ... es/redirection-http-https

Voir aussi l'article du site WebRankInfo pour Résoudre le duplicate content (avec et sans www)
--> https://www.webrankinfo.com/dossiers/techniques/redirection-301-www

Posté le : 20/02 14:58

Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais tenté d'innover. [Albert Einstein]
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Régulier
Inscrit: 26/02/2007 16:00
Messages: 494
Citation :
mage a écrit :
Je comprends ta solution mais je la déconseille, tu parlais de ressource et ce genre de code va prendre des ressources pour rien.

Des ressources, un str_replace??? Si tu veux qu'on se fâche (je blague, hein, c'est juste une expression), voilà ce que consomme Xoops 2.5.10 par rapport à mon vieux Xoops (hyper-modifié il est vrai aussi).

Open in new window
150-180 fichiers au Boot au lieu de 50, oui, là, ça consomme un max de ressources... Et ça se confirme au temps de Boot.

Au passage, ce comparatif permet d'apprécier les performances d'un serveur dédié vis-à-vis d'un mutualisé, mais aussi la performance de php 7 face à php 5 sur une procédure qui n'est que du calcul (quasi-strictement php, l'impact sql est super-faible -cette procédure est rare, mais elle permet d'apprécier la vitesse de php 7).

On s'éloigne du sujet, mais pour en revenir à l'url-rewriting et au seo, plus il y a de fichiers impliqués dans un traitement, plus il devient difficile de formuler des requêtes pour l'url-rewriting (ne serait-ce qu'en termes de compréhension du processus complet).

Posté le : 21/02 18:16

Portail en aquariophilie avec une passion pour le poisson clown en aquariums récifaux.
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Semi pro
Inscrit: 13/04/2007 20:36
Messages: 824
En farfouillant sur FRXoops j'ai retrouvé un article posté par Ash de 2006 parlant de la réécriture d'URL
--> http://www.frxoops.org/modules/news/article.php?storyid=1152

Il est parti d'un hack de Kenogui de 2004 (je suis entrain de remonter le temps ) qui c'étais déjà penché sur le sujet de l'URL rewriting pour le référencement des sites Xoops.

--> http://www.frxoops.org/modules/news/article.php?storyid=602

Kenogui avais créé une archive compatible avec les modules de l'époque qui permettais a tout a chacun d'inclure la réécriture d'URL pour quelle se fasse automatiquement sur Xoops

--> http://kenogui.free.fr/XoopsModRewrite-1.0.zip

Je ne sais pas si cela peut faire avancer le sujet mais en même temps cela recentralise l'information sur l'URL Rewriting pour Xoops

Posté le : 22/02 12:13

Une personne qui n'a jamais commis d'erreurs n'a jamais tenté d'innover. [Albert Einstein]
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Admin Frxoops
Inscrit: 16/05/2003 18:10
De Rhone-Alpes
Messages: 3503
Et moi j'ai trouvé ceci :
smarty-plugin-xoRewriteModule mais c'est vieux.

le lien : XoRewrite


edit : A tiens, c'est issue de Cedric !

Posté le : 22/02 12:16

Open in new window
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: CMS Xoops et SEO, URL Rewriting, Canonical, …
Semi pro
Inscrit: 08/03/2006 21:08
Messages: 1144
Citation :
alain01 a écrit :
Et moi j'ai trouvé ceci :
smarty-plugin-xoRewriteModule mais c'est vieux.

le lien : XoRewrite


edit : A tiens, c'est issue de Cedric !


Intéressant. C'est DuGris l'auteur.

Je donne les liens pour savoir si c'est un bon début de travail.

Posté le : 22/02 20:34
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+

 Haut   Précédent   Suivant
« 1 (2) 3 »




Propulsé avec XOOPS | Graphisme adapté par Tatane, Grosdunord, Montuy337513

22 Personne(s) en ligne (13 Personne(s) connectée(s) sur Forum) | Utilisateur(s): 0 | Invité(s): 22 | Plus ...