Fork me on GitHub




(1) 2 »


Installer Xoops sur Wamp
Aspirant
Inscrit: 06/04 00:34
De Rhône
Messages: 22
Bonjour, je suis nouveau ici.

J'essaye d'installer Xoops en local avec Wamp et au moment d'arriver à l'étape connexion à la base de donné, ça foire systématiquement.

Pourtant, je mets bien root en identifiant et sans mot de passe, c'est pourtant bien ce qu'il faut faire je crois.

J'ai pris une capture d'écran :

Open in new window


Quelqu'un aurait une solution, une piste ?

Posté le : 06/04 03:19
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Admin Frxoops
Inscrit: 16/05/2003 18:10
De Rhone-Alpes
Messages: 3815
Hello,
une piste :
ta base de données ne serait pas par hasard mariadb et non mysql ?

Regarde la doc sur wamp concernant cela.

Moi, j'utilise en local neard

Posté le : 06/04 09:19

Open in new window
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Admin Frxoops
Inscrit: 04/03/2011 09:10
De Lot
Messages: 2641
une autre piste probable :
Vérifier si serveur BDD est en fonctionnement, ça m'est arrivée, quand je démarre easyPHP, le serveur Apache et Mysql sont arrêtés par défaut, suffisait de les démarrer.

Posté le : 06/04 12:31
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Aspirant
Inscrit: 06/04 00:34
De Rhône
Messages: 22
Citation :
alain01 a écrit :

ta base de données ne serait pas par hasard mariadb et non mysql ?




Oui c'était le problème en effet.
Je n'avais qu'une base de donnée MariaDB et impossible de changer pour MySQL depuis Wamp.
J'ai dû désinstaller Wamp, supprimer les fichiers résiduels et réinstaller, en faisant attention à bien cocher l'option d'installation de MySQL que je n'avais pas remarqué à la première installation.

Mon site Xoops est maintenant crée.

Posté le : 06/04 14:26
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Admin Frxoops
Inscrit: 16/05/2003 18:10
De Rhone-Alpes
Messages: 3815
Ok, tant mieux,
mais ça marche aussi avec mariadb, c'est juste le port qui change.

Ce qui compte,c'est que ça fonctionne !

Posté le : 06/04 14:42

Open in new window
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Aspirant
Inscrit: 06/04 00:34
De Rhône
Messages: 22
Par contre je reçois sans cesse des avertissements de ce genre

Open in new window



C'est bizarre parce que les dossiers qui sont placés à la racine de mon site (je n'aurais pas du je crois)

Open in new window


Mais si j'essaie de déplacer ces dossiers, je prends des erreurs.

Open in new window


C'est pas très grave, ça n'a pas l'air de gêner le fonctionnement mais j'aimerais quand même ne plus recevoir ces messages d’avertissements sur mon tableau de bord.

Posté le : 06/04 20:13
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Admin Frxoops
Inscrit: 16/05/2003 18:10
De Rhone-Alpes
Messages: 3815
Hello,
c'est normal, tu n'as pas suivi les recommandations à l'installation...

Pour une installation en local, ce n'est pas très génant, mais pour une installation sur un vrai serveur, en terme de sécurité, il est fortement recommandé de déplacé ces 2 répertoires.

je vais t'indiquer comment le faire, une fois l'installation effectuée :

Imaginons que tu installes tes fichiers à la racine de :
c:\web\www (racine du serveur apache wamp)

Dans ce cas, tu déplaces tes 2 dossiers xoops_lib et xoops_data sous c:\web (en dehors de la racine).

Dans ce cas, tu peux alors modifier le fichier c:\web\www\mainfile.php en changeant les chemins des 2 variables.
define('XOOPS_PATH''c:/web/xoops_lib');
    
// Physical path to the XOOPS datafiles (writable) directory WITHOUT trailing slash
    
define('XOOPS_VAR_PATH''D:/web/xoops_data');


Si tu l'avais fait lors de l'étape d'installation, tu n'aurais pas eu ce message d'avertissement.

Posté le : 06/04 23:15

Open in new window
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Admin Frxoops
Inscrit: 16/03/2009 16:40
De Tende (06)
Messages: 3233
Je t'invite à consulter le fichier en pdf destiné aux débutants en Xoops sur la première page du site frxoops :

Bien débuter avec Xoops

Posté le : 07/04 00:01

Open in new window

Xoopseuse Mai 2012 | Responsable équipe internationale | Recherche avancée en bas de page !
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Aspirant
Inscrit: 06/04 00:34
De Rhône
Messages: 22
La documentation explique qu'il faut couper les fichiers xoops_data et xoops_lib en dehors du dossier htdocs. C'est pourtant bien ce que j'ai fait...

Quelle est la racine de mon site ? .../xoops ou ...xoops/htdocs ?

Posté le : 07/04 10:03
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+
Re: Installer Xoops sur Wamp
Admin Frxoops
Inscrit: 16/05/2003 18:10
De Rhone-Alpes
Messages: 3815
Non,
on parle de la racine d'apache.
ça peut être également la racine de XOOPS, mais c'est la racine d'Apache.

Exemple pour bien comprendre :
EX 1 :
racine Apache : c:\web\www

tu peux installer plusieurs xoops à la racine d'apache :
xoops1 : c:\web\www\xoops1\ (contenu de htdocs de xoops)
xoops2 : c:\web\www\xoops2\ (contenu de htdocs de xoops)

et dans ce cas, tu places les 2 dossiers (x2) ici :

c:\web\xoops1-xoops_lib
c:\web\xoops1-xoops_data
c:\web\xoops2-xoops_lib
c:\web\xoops2-xoops_data

Est ce plus clair ?



Posté le : 07/04 10:27

Open in new window
Partager Twitter Partagez cette article sur GG+

 Haut   Précédent   Suivant
(1) 2 »




Propulsé avec XOOPS | Graphisme adapté par Tatane, Grosdunord, Montuy337513

96 Personne(s) en ligne (92 Personne(s) connectée(s) sur Forum) | Utilisateur(s): 0 | Invité(s): 96 | Plus ...